BEST OF RIGI 

in einem Online Hofladen

EINE AUSWAHL VON LOKALEN PRODUZENTEN

Die Rigi Region vereint die besten Eigenschaften von Berg und Seelandschaft. Exzellente Bodeneigenschaften, viel Besonnung, mildes Klima, keine Luftverschmutzung und eine lange Tradition für natürliche Produktion. 

 

Viele der Bauern und Produzenten haben ihr Handwerk über Generationen vermittelt bekommen und produzieren nicht nur nachhaltig sondern auch natürlich.

Hof Landschi

Hof «Landschi» liegt auf 530 Meter über Meer am Fusse der Rigi mit Sicht über das Dorf Küssnacht, den Vierwaldstättersee und auf die Berner Alpen. Der Name «Landschi» kommt vom Altdeutschen Wort «Lanzig», welches Frühling bedeutet. Dank der südlichen Hanglage blühen die Wiesen daher früher auf, als bei unseren Nachbarbetrieben.

Noch vor 20 Jahren wurde der Hof sehr traditionell mit Milchwirtschaft und Obstbau geführt. Durch die Neuorientierung mit der Gastronomie wurde der Betrieb auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Dies gibt die Möglichkeit, den Gastbetrieb mit eigenproduziertem, hochwertigem Fleisch zu beliefern. Nebst den Rindern werden Legehennen gehalten, welche feinen Freiland-Eitern legen.

 

Selbst Gemüse, Obst und Beeren, die in der Küche Verwendung finden, stammen aus eigenen Feldern und Gärten. Und da zu einem feinem Essen auch ein Gläschen Schnaps zum Verdauen gehört, darf eine Auswahl von selbstgebrannten Edelbränden nicht fehlen.

Käserei Küssnachter

Bestes regionales Handwerk

Von fremdem Vögten lassen sie sich nicht ins Handwerk pfuschen. Käsemeister Josef Werder und sein Team sind stolz auf die eigene Käserei – den unabhängigen Familienbetrieb. Sie halten die Tradition der Dorfkäserei hoch.

Heumilch aus der Region

Die Produktion von Heumilch ist die natürlichste Form der Milchgewinnung und ist an den Lauf der Jahreszeiten angepasst. Den Sommer verbringen Heumilch Kühe auf den heimischen Wiesen, wo sie saftige Kräuter und Gräser geniessen können. Im Winter werden sie mit sonnengetrocknetem und feinduftendem Heu versorgt. Futter aus Silage wie vergorenes Gras oder vergorener Mais kommt garantiert nicht in den Futtertrog.

Tradition mit Innovation

Der Küssnachter Halbhartkäse ist so vielfältig wie die Natur der Rigi-Region, aus der sein Rohstoff stammt. Mit saisonalen Spezialitäten werden neue Traditionen begründet und die Jahreszeiten eingeläutet.

Biohof - Haldihof

Der Haldihof, eingebettet zwischen Rigi und Vierwaldstättersee, wird seit Generationen als Obstbaubetrieb bewirtschaftet. Auch heute noch wird die Liegenschaft mit vielen alten und jungen Hochstammobstbäumen nach ökologischen Grundsätzen geführt. Unsere Erzeugnisse werden mit grosser Sorgfalt ohne jegliche Zusätze und mit viel Respekt vor der Natur hergestellt. Sie finden uns am Wanderweg "Waldstätterweg" zwischen Weggis und Küssnacht am Rigi.

 

Hier können Sie bei bester Aussicht auf den Vierwaldstättersee und die Berge bei einem Café mit Kuchen oder einem Glas Most eine Wanderpause geniessen. Natürlich können Sie auch im Hofladen eine ganze Palette von frischen Bioprodukten von Dörrfrüchten über Most, Senf, Essig bis zu Badekugeln vor Ort kaufen.

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Bio-Metzgerei Ueli-Hof

Aus tiefster Überzeugung – vom Bauernhof bis zur Bio-Metzgerei.

Alles aus einer Hand

In diesen herausragenden Fleisch-Spezialitäten steckt ein Selbstverständnis, das in der Schweiz einzigartig ist. Ueli-Hof nimmt alles in die eigenen Hände: Von der artgerechten Tierhaltung über die hauseigene Schlachtung bis zur Veredelung und dem Verkauf der Fleischerzeugnisse in den eigenen Läden.

Die ausschliessliche Eigenschlachtung garantiert den respektvollen Umgang mit dem Tier auch auf dem letzten Weg und sichert eine transparente Rückverfolgbarkeit. Durch die Verarbeitung des ganzen Tiers «from nose to tail» und handwerklichem Können werden edle Eigenkreationen geschaffen.

Bio-Erzeugnisse höchster Güte

Ueli-Hof setzt sich unter strengen biologischen und ethischen Richtlinien aus tiefster Überzeugung für einen bewussten Fleischkonsum ein, der im Einklang mit Mensch, Tier und Umwelt steht. Das Ergebnis ihres Engagements sind Bio-Erzeugnisse von höchster Güte für einen verantwortungsvollen Fleischgenuss.

BIO Pasta Monica

MONICA VANOLI 

dipl. Köchin

Ich stand schon als Kind gerne in der Küche meiner Grossmutter und meiner Mutter und war beeindruckt vom aufwendigen, sonntäglichen Geköche für die ganze Familie. Auf Reisen in die Welt hinaus hab ich die Bedeutung der Nahrung und des gemeinsamen Essens noch einmal ganz anders wahrgenommen. Meine Lehre als Koch absolvierte ich in Zug. Mit meinem Mann und der ältesten Tochter wohnte ich zwei Jahre in Bellinzona und habe dort die italienische Küche und die Leidenschaft "übers Essen zu reden" schätzen und lieben gelernt. Ich bin Mutter von drei Kindern und wohne mit meiner Familie in Oberwil bei Zug. 

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Gutsbetrieb Sunnehof

Regionale Tropfen - naturschonend und mit viel Liebe hergestellt

Regionale Produktion
Auf der Halbinsel Chiemen am Zugersee reifen am Südhang Riesling-Silvaner und Pinot Noir Trauben heran und werden zu lieblichen Weiss- und Rotweinen verarbeitet. Und die Gutsfamilie Hofstetter hat noch weitere Ambitionen. So wachsen in einer neuen Anlage Divona-Trauben an 2018 gepflanzten Stöcken heran, die in einigen Jahren das Sortiment um diese spannende Sorte erweitern wird.

nachhaltiges Handwerk mit natürlichen Verfahren

Die Trauben wachsen natürlich und ohne Einsatz von Herbiziden und Insektiziden heran und auch die Grünstreifen und Unterholzpflege erledigen Schafe, anstelle von Maschinen. Die seltene Rasse, die Skuddenschafe übernehmen diese Aufgaben dank der richtigen Handhabung hervorvorragend. 

So entstehen auf sympathische Art Naturprodukte für viele schöne Momente.

RIGI GOLD

Die Brauerei auf 1’020 M.ü.M

Unsere Brauerei wird als Gasthaus-Brauerei im Untergeschoss des Hotel-Restaurants Rigi-Seebodenalp betrieben. Seit 1998 führen Asha und Andreas Brand den lebhaften Familienbetrieb im beliebten Naherholungsgebiet oberhalb von Küssnacht am Rigi.

Im Winter 2014/2015 wurde zur Realisierung der Brauerei auf der Seebodenalp das Untergeschoss des Hotels in eigener Arbeit komplett umgebaut.

Seit April 2015 fertigt der Wirt und ausgebildete Biersommelier Andreas Brand seine Bier-Kreationen nun in der neuen Bergbrauerei. In liebevoller Handarbeit entsteht so das Rigibier, inmitten einer malerischen Kulisse und mit frischem Bergquellwasser der Rigi. Mittlerweile zählen über vierzig Gastronomiebetriebe und Detailhändler um und auf der Rigi zu unseren Kunden. Im Moment sind drei Biersorten im Angebot. Unser «Rigi-Träger» , ein Lagerbier, das «Rigi-Abigrot» ein obergäriges Ale das geschmacklich an ein IPA erinnert, jedoch nicht ganz so hopfig gebraut ist und unsere «Rigi-Drache» für die Bierliebhaber die eher ein dunkles Bier bevorzugen.

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BIO-Weingut Sitenrain

Spitzenweine reifen mit Blick auf den Rigi

BIO - Nachhaltigkeit und Qualität
In malerischer Umgebung oberhalb Meggen mit Blick auf den Vierwaltstettersee und Rigi setzt die Familie Breitschmid-Heiniger auf Qualität. Nicht nur das Produkt überzeugt, auch steht bei allen Arbeitsgängen der Respekt vor Mensch, Ressource und Natur im Vordergrund. Daraus resultieren nachhaltig produzierte Weine der Spitzenklasse.

Weine, die überzeugen und Spass machen 

Die Bio-zertifizierten Weine sind nicht nur naturschonend produziert, sondern auch beim Keltern steht Qualität, Nachhaltigkeit und Authenizität im Vorgrund. Dank neuster Methoden im Bereich der natürlichen Weinherstellung und unter Einhaltung von höchsten Ansprüchen an Hygiene, Temperatur-, Gär- und Reifeprozess entstehen Tropfen, die in der Schweiz Seinesgleichen suchen.

Es ist eine Freude mit den Produzenten zu reden und Ihre Begeisterung für Wein und BIO-Produktion zu erleben.
Genau dieses Gefühl spürt man beim Genuss ihrer Produkte.
Lassen Sie sich verführen !

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Lieferung innert 3-4 Arbeitstage 

Regionale Liefertour kostenlos ab CHF 150 Umsatz

(CHF 0 - 100 = CHF 6.90, CHF 100 - 150 = CHF 2.90)

Andere Regionen in der Schweiz kostenlos ab CHF 200 Umsatz

(CHF 0 - 60 = CHF 9.90, CHF 60 - 100 = CHF 6.90, CHF 100 - 150 = CHF 3.90, CHF 150 - 200 CHF = CHF 1.90)

Rigi-Farm bietet saisonale und regionale Produkte aus der Rigi-Region produziert mit viel Liebe und Handwerkskunst. Natürlich in der Herstellung. Der Shop enthält auch Bio Produkte mit der Bio Knospe.

Laktosefreier Käse (ink. Büffelkäse), Konfitüre / Marmelade, Sirup, Destiallte (Absynth, Gin, Träsch, Chrüter, Eierlikör uvm.), Essig, Balsam, Naturkosmetik, Apfel Wein, Schaumwein, Salz, Wolle uvm.

© 2020 RIGI-FARM, digital.disrupt GmbH, 6403 Küssnacht am Rigi, Schweiz, info@rigi-farm.ch